Al-hasú (Maite Martín Camuñas y Rosa Caporuscio)
Categoría: La caja negra
EL éxodo cruzando el mar,
lágrimas desbordando las cientos de galeras.
Unos miran hacia el futuro,
los más,
hacia ese pasado que les desarraiga
de sus moradas, sus predios.
Fracasada la contienda,
solo queda salvar la vida
o perecer con sus gentes.
En esta forzosa huida
el quebranto subsiste tras ellos.
Y para no olvidar su origen
les acompaña su imprescindible
“Al-hasú” *
para iniciar una nueva
andadura
en las ajenas tierras.
Allá,
franqueado el mar y sus columnas,
aparece su nuevo hogar,
Al- Ándalus,
y agasajarán por siempre
su “alfajor”
*(El relleno), pasta que se hace con almendras, miel, harina, sésamo y diferentes especias que, envuelto en obleas, utilizaban los andalusís para alimento complementario de viaje, por ser muy nutritivo y no perder sus cualidades durante mucho tiempo. A día de hoy lo conocemos como “Alfajor”. Posteriormente lo llevaron los conquistadores a América.